お客さまからの声が仕事の励みになります
内野宿養鶏所では、餌や飼育環境にこだわり、鶏にストレスの少ない飼育方法を取り入れることで“おいしさ”と“安全・安心”を両立させた独自ブランドの「うちのたまご」を生産しています。
現在は、卵を集める集卵作業や鶏舎の掃除、卵の選別、出荷作業など鶏舎に関わる仕事全般に携っています。
内野宿養鶏場には直売所が併設されており、私もお客さま対応をしたりするのですが、お客さまからいろんなお話を聞けるのが励みになります。「元々、卵は苦手だったけど、ココの卵なら食べられる」などのお声をいただくとこだわって飼育している苦労が報われますね。
作業をする中で鶏舎内を清潔に保つということには、特に気を付けています。
外部から鳥インフルエンザのウィルスを持ち込まないようにすることはもちろん、鶏に付くダニの発生を抑えるなど、何かあってからでは遅いので注意深く鶏の様子を観察し、予防のための清掃、異常時の初期対応には特に気を配っています。